- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ПОЛИТИКА

Президент Туркменистана и Премьер-министр Болгарии обсудили актуальные вопросы межгосударственного диалога

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Премьер-министром Республики Болгария Бойко Борисовым. Об этом сообщил tdh.gov.tm

Глава государства тепло приветствовал высокого гостя, прибывшего с рабочим визитом в нашу страну во главе представительной делегации для участия в мероприятиях Первого Каспийского экономического форума.

Перед началом встречи глава государства представил руководителю болгарского правительства членов правительственной делегации Туркменистана. В свою очередь, Премьер-министр Республики Болгария представил туркменскому лидеру членов сопровождающей его правительственной делегации.

После традиционной церемонии фотографирования на фоне Государственных флагов двух стран состоялась встреча Президента Гурбангулы Бердымухамедова и Премьер-министра Бойко Борисова в формате «один на один».

Приветствуя руководителя правительства дружественной страны, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан придаёт большое значение укреплению традиционно дружественных и взаимовыгодных отношений с Республикой Болгария, основывающихся на взаимном уважении, равноправии, стремлении к прогрессу и развитию.

Выразив искреннюю признательность за оказанный радушный приём, высокий гость передал главе государства тёплые слова приветствия от Президента Болгарии Румена Радева, адресовавшего наилучшие пожелания туркменскому народу. Как отметил г-н Бойко Борисов, он рад возможности вновь посетить Туркменистан и приять участие в мероприятиях Первого Каспийского экономического форума.

При этом подчёркивалось, что в Республике Болгария полностью поддерживают конструктивную политику Президента Гурбангулы Бердымухамедова и выдвигаемые им инициативы.

Поблагодарив за добрые слова и передав ответные приветствия своему болгарскому коллеге, глава государства отметил, что проводя внешнеполитический курс, основанный на принципах позитивного нейтралитета, миролюбия и «открытых дверей, Туркменистан занимает активную позицию в вопросах развития плодотворного международного сотрудничества, отвечающего целям общего благополучия.

С удовлетворением констатировав традиционно дружественный характер туркмено-болгарских отношений, туркменский лидер отметил наличие широких возможностей для укрепления взаимовыгодных связей в различных отраслях.

В ходе беседы в формате «один на один» собеседники, касаясь вопросов международного характера, подчеркнули взаимное стремление и готовность Туркменистана и Республики Болгария неуклонно содействовать укреплению климата доверия и взаимопонимания и упрочению мира и стабильности в регионах Центральной Азии и Юго-Восточной Европы.

Президент Туркменистана и Премьер-министр Республики Болгария выразили удовлетворение поступательным развитием двустороннего сотрудничества. Они подчеркнули важность поддержания регулярного диалога на высшем и высоком уровнях между двумя государствами, способствующего расширению двусторонних связей, выявлению новых сфер сотрудничества и улучшению договорно-правовой базы.

Затем встреча продолжилась в расширенном составе – с участием членов делегаций двух стран.

В ходе встречи Президент Туркменистана и Премьер-министр Болгарии обсудили приоритетные вопросы двустороннего партнёрства, одним из ключевых векторов которого является торгово-экономическая сфера.

Как отмечалось, значимая роль в реализации имеющегося солидного потенциала для наращивания продуктивного взаимодействия, укрепления двусторонних бизнес-контактов отводится деятельности совместной Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, местом проведения очередного заседания которой, а также деловой встречи в формате «круглого стола» сегодня стали НТЗ «Аваза» и Туркменбашинский международный морской порт.

В контексте современных реалий в ряду основных направлений также выступают энергетика и транспорт. При этом отмечалась актуальность выдвинутых нашей страной инициатив по обеспечению глобальной энергобезопасности и формированию комбинированной транзитно-транспортной и логистической инфраструктуры, охватывающей пространства континентальной Евразии с выходом на морские терминалы Черноморского и Балтийского регионов, Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, и в перспективе – Азиатско-Тихоокеанского региона.

Действенным шагом на этом направлении стал ввод в эксплуатацию в мае прошлого года нового Международного морского порта Туркменбаши, призванного стать важным транзитно-транспортным узлом регионального и континентального значения.

В данной связи подчёркивалось практическое значение инициированного туркменским лидером Первого Каспийского экономического форума, повестка дня которого включила широкий спектр вопросов, касающихся активизации плодотворного многопрофильного взаимодействия прибрежных стран и всех заинтересованных зарубежных партнёров.

Отметив масштабность задач Форума, руководитель болгарского правительства отметил высокий организационный уровень и представительный состав участников всех мероприятий, вошедших в его насыщенную программу.

В ряду актуальных направлений сотрудничества была также обозначена область экологии. Как отмечалось, в Туркменистане уделяется пристальное внимание вопросам, связанным с этой сферой, и накоплен большой опыт в деле практического внедрения экологически чистых технологий. Здесь наглядным примером является реализация крупного инвестиционного проекта по строительству в Ахалском велаяте завода по производству экологически чистого бензина из природного газа, который введён в эксплуатацию в июле текущего года.

Подтвердив готовность сторон придать межгосударственному сотрудничеству новую динамику, Президент Гурбангулы Бердымухамедов и Премьер-министр Бойко Борисов выразили уверенность, что традиционные туркмено-болгарские отношения будут успешно развиваться как в двустороннем, так и многостороннем формате, по линии авторитетных международных организаций, в том числе в рамках диалога с Европейским Союзом.

В завершение встречи глава Туркменистана и руководитель правительства Болгарии обменялись наилучшими пожеланиями в адрес друг друга и народов обеих стран.