- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ПОЛИТИКА

Парламент Туркменистана принял новые законы

Ряд новых законов и нормативно-правовых актов приняли сегодня депутаты Меджлиса Туркменистана шестого созыва на очередном своём заседании. К участию в нём были приглашены руководители некоторых министерств и ведомств, представители средств массовой информации, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Вначале на рассмотрение парламентариев были представлены проекты Законов «О товарных знаках» и «О наименованиях мест происхождения товаров». Как отмечали выступавшие, сегодня успешно реализуются инициированные Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым масштабные программы по модернизации и диверсификации национальной экономики, ускоренной индустриализации регионов, интенсификации сельского хозяйства, развитию частного бизнеса.

Благодаря этому, день ото дня растут объёмы и расширяется перечень выпускаемой в Туркменистане продукции. Строительство новых промышленных и перерабатывающих предприятий, в том числе, при широком участии предпринимателей, позволило насытить внутренний рынок качественными товарами, успешно конкурирующими с зарубежными аналогами, а также увеличить их поставки на мировые рынки.

В целом, всё это обуславливает актуальность новых законодательных актов, которые регулируют отношения, возникающие в сфере правовой охраны и использования товарных знаков и наименований мест происхождения товаров. Это также имеет важное значение в контексте активизации внешнеторговой деятельности отечественных предприятий, берущих на вооружение современные методы организации бизнеса и маркетинга.

Далее на рассмотрение депутатов был предложен проект Закона «О психологических услугах», который был единогласно принят.

На заседании был заслушан доклад Уполномоченного представителя по правам человека в Туркменистане – Омбудсмена, в котором были освещены основные направления государственной политики по обеспечению и соблюдению экономических, социальных, культурных, политических прав и свобод граждан, а также проанализированы итоги проводимой в данной сфере работы.

Депутаты рассмотрели также проекты Законов «О внесении изменений в Уголовный кодекс Туркменистана», «О внесении дополнения и изменения в Закон Туркменистана «О нотариате и нотариальной деятельности», «О внесении дополнений в Закон Туркменистана «Об органах адалат Туркменистана», «О внесении изменений и дополнений в Воздушный кодекс Туркменистана», «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Туркменистана», «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Туркменистана», «О внесении изменений в Закон Туркменистана «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности», «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Туркменистана», «О внесении изменений в Закон Туркменистана «О предприятиях», «О внесении изменений в Санитарный кодекс Туркменистана», «О внесении изменений и дополнения в Закон Туркменистана «О физической культуре и спорте», «О внесении изменений и дополнений в Закон Туркменистана «О правовом регулировании развития сети Интернет и оказания интернет-услуг в Туркменистане», «О внесении дополнений и изменений в Закон Туркменистана «Об отходах», «О внесении изменений и дополнений в Закон Туркменистана «О ветеринарном деле», «О внесении изменений и дополнения в Закон Туркменистана «О коневодстве и конном спорте».

Кроме того, на заседании был ратифицирован ряд международных документов, а также приняло Постановление «О признании полномочий депутатов Меджлиса Туркменистана, избранных по отдельным избирательным округам».

Кроме того, был обсуждён ряд других вопросов.

Вынесенные на рассмотрение очередного заседания Меджлиса шестого созыва проекты законодательных актов были единодушно одобрены и приняты.

В завершение депутаты национального парламента выразили уверенность, что вышеперечисленные правовые документы, дополнив действующую систему законодательства независимого нейтрального Туркменистана, будут способствовать решению задач по ускоренному продвижению страны по пути социально-экономических и демократических преобразований.

Источник: https://turkmenportal.com/blog/19578/parlament-turkmenistana-prinyal-novye-zakony?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop