- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ПРИРОДА

ОСЕНЬ В АМУДАРЬИНСКИХ ТУГАЯХ

   Это время года, без сомнения, самое красивое на великой центральноазиатской реке.  Сказанное, прежде всего, относится к тугайным лесам в северной части Лебапа, которые тянутся на десятки километров вдоль берегов. Здесь по подсчетам специалистов произрастает 86 видов растений. Среди них особенно распространены тополь сизолистный и евфратский, туркменский лох, джунгарская ива и другие.

    Особенно прекрасно выглядят пейзажи на ответвлениях Амударьи с тихим течением.  Там   кофейного цвета мельчайшие частицы ила оседают и речная вода  постепенно  отстаивается. И в таких местах, словно в чистом зеркале, отражается золотое убранство деревьев по берегам.

    Из многочисленного животного мира здешних единственных в Туркменистане и охраняемых государством краев главным их богатством и украшением является тугайный благородный олень. Для него густая пойменная растительность создает  благоприятные условия для кормления и убежища в течение всего года. Он прекрасно плавает, легко преодолевает бурное течение Амударьи, добираясь на острова посреди широкой реки с их буйной растительностью и легко взбираясь на крутые возвышенности. Об этом мне рассказал начальник Наргизского участка  Амударьинского государственного заповедника Аллакулы Розыев,  в подтверждение показав снятые на сотовый телефон фотографии.

     Именно к осени отрастают ветвистые рога у самцов тугайного благородного оленя. К этому времени наступает брачная пора, которая начинается с середины сентября и заканчивается во второй половине октября и начале ноября. Двое сильных  животных  на открытом пространстве ведут схватки за обладание будущей матери своего потомства.  И далеко слышен рев дерущихся соперников и звуки яростно ударяемых друг о друга наклоненных рогов. Победителю достается «будущая супруга», ее беременность продолжается 34-35 недель. Приплод в виде одного теленка появляется в апреле-мае.

    Нашей журналистской группе в недавний ясный день повезло увидеть за считанные часы на противоположном залитом солнцем правом берегу реки вначале двух взрослых животных и их детеныша, а после в другом месте – крупного самца. Оператор Туркменского национального телевидения Максат Аллабердиев тогда  отснял редкие кадры водопоя и кормления оленей на воле. Нас на таком отдалении да еще в тени и на фоне зарослей, увидеть осторожным диким  животным было, по всей вероятности, трудно, потому удалось в течение нескольких минут вести съемки….

   Увидеть же близко это прекрасное творение природы, занесенное в Красную книгу Туркменистана можно, если пройти к вольерам в  просторном дворе Амударьинского государственного заповедника на южной окраине города Сейди. Там сделан отдельный загон из пустынных кустарников с укрытием, в котором в холодное время года и во время осадков прячется восьмилетний самец. Он еще малышом отбился от матери и пришел  к отдаленному селу  на  правобережье Амударьи. Олененка передали инспектору заповедника, который доставил его на моторной лодке  сюда.

   Вымахавшее рослое животное  ведет себя довольно спокойно при виде незнакомых людей, дает себя фотографировать, но близко не подходит. Как пишет известный исследователь животного мира И. Сосновский, «телосложение у оленя стройное, от него веет чем-то благородным, возвышенным. Голову  с красивыми рогами он держит гордо, высоко. Живут олени в среднем 18-20 лет, самки дают потомство в виде одного детеныша на третьем году жизни».  Весит амударьинский красавец, как сказано в Красной книге Туркменистана, от 100 и больше килограммов.  Окраска животного однотонная, серовато-бурая с желтоватым оттенком. Вдоль хребта тянется темная полоса, поэтому она хорошо выделяется.

    Не случайно, именно у этого загона дольше всех останавливаются экскурсии, любуясь прекрасным творением природы. На воле же такое почти невозможно: осторожное животное, вызывая треск,  мгновенно  скрывается в зарослях, едва еще издали увидит людей.  Причем, по словам начальника Кабаклинского участка заповедника Бабаназара Алтыбаева олень убегает,  не выбирая дорогу и откинув назад голову.  В этом есть своя целесообразность: умное животное грудью с довольно толстой шерстью прокладывает себе путь, страхуя от повреждений глаза и нежную морду…

    – Создание 35 лет назад Амударьинского государственного заповедника полностью оправдало себя, способствовало  практическому  восстановлению естественного состояния природных экосистем, размножению на обширной территории редких видов животных и растений, – отмечает руководитель заповедника и один из  двух авторов выпущенной четыре года назад книги «Тугаи – национальное богатство» Ахметжан Садыков. – По подсчетам наших сотрудников  популяция тугайного благородного оленя возросла примерно в 6 раз и достигла порядка 120 голов. Продолжает также стабильно увеличиваться в пойменных лесах и  численность  «краснокнижных» кабанов и фазанов, других представителей фауны. Ежегодный план наших работ включает четыре целевые программы: охрана, научные исследования, экологическое просвещение и территориальное управление. И в нашем  единственном в своем роде резервате особый интерес для развития научного и экологического туризма представляют  реликтовые пойменные леса.

Марстал БЕКТАСОВ,
заслуженный журналист Туркменистана.