- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ЭКОНОМИКА

На площадях первого Каспийского экономического форума состоялась выставка лебапских производителей

На площадях первого Каспийского экономического форума, который в эти дни стал центром деловых отношений партнеров не только прикаспийских стран, но и некоторых стран Азии и Европы, развернулись международные выставки инновационных технологий и автомашин «Türkmen sährasy — 2019». На выставках, организованных на Туркменбашинском Международном морском порту, наряду с достижениями науки и техники, выставлялись и продукции мировых производителей. Многолюдно было и в отечественные павильонах, в том числе и в павильоне Лебапского велаята.

 Павильон, который занимал площадь в длину девять метров и в ширину четыре метра, прежде всего, привлекал внимание участников форума своеобразным стилем оформления, характерным для восточного региона страны. В нем выставили свою продукцию крупные промышленные предприятия велаята. Многие из них рассчитаны не только для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, но для отправки на экспорт. Особый интерес посетителей выставки вызвали, продукция текстильной промышлености, изделия из каракуля и продукции сельского хозяйства.

Макеты исторических и природных памятников в многократном уменьшенном виде ознакомили гостей форума достопримечательностями региона. Удивительные места Кугитанга, своеобразная природа поймы Амударьи изображались с ювелирной точностью. Здесь была предоставлена возможность ознакомиться с историческим и культурным памятником Астанабаба, который охраняется государством. Искренний интерес гостей форума вызвал макет исторического памятника Даяхатын, который был произведен из кусков сушеной дыни.

Предприятия Лебапского велаята также показали свои продукции в рамках выставок, организованных министерствами и отраслевыми учреждениями Туркменистана.