- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ЭКОНОМИКА

На высоком уровне идет подготовка к Первому Каспийскому экономическому форуму

Сегодня развитие конструктивного сотрудничества с государствами Каспийского региона является одним из приоритетных направлений внешнеполитического курса Туркменистана, основанного на принципах позитивного нейтралитета, «открытых дверей», добрососедства и взаимовыгодного партнёрства. Наша страна вносит весомый вклад в реализацию внушительного разнопланового потенциала Каспия, всецело способствуя закреплению за ним статуса моря мира, дружбы и согласия, превращению его в пространство безопасности и устойчивого развития, что находит своё подтверждение в конкретных инициативах Главы нашего государства.

Одной из таких инициатив по Каспию, которая была выдвинута уважаемым Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в 2018 году на V Саммите глав прикаспийских государств, проходившем в казахстанском городе Актау, и которая единогласно поддержана всеми его участниками, является проведение Первого Каспийского экономического форума в 2019 году в Туркменистане.  

Каспийский экономический форум превратится в постоянно действующую международную платформу экономики и бизнеса не только для Туркменистана и прикаспийских государств, но и для всех государств региона и станет значимым шагом на пути укрепления региональных и межрегиональных торговых, экономических, туристических и культурно-гуманитарных связей.

В настоящее время в стране идет широкомасштабная подготовка к предстоящему экономическому форуму.  Для реализация мер по комплексной подготовке и проведению КЭФ -2019 согласно Постановлению Президента Туркменистана создан специальный организационный комитет. 

Как известно, по поручению Главы государства 29 июня текущего года в столице нашей страны был проведен большой медиафорум, посвященный Первому Каспийскому экономическому форуму, в котором принимали участие крупные региональные и международные СМИ – представители информагентств, телевидения и радио, газет и журналов Германии, России, Китая, Индии, Афганистана, Пакистана, Турции, Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана.

Выступавшие на медиафоруме отметили, что  одной из главных задач Каспийского экономического форума является использование объединяющего фактора Каспия для консолидации усилий по расширению взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, включая выработку механизмов стимулирования эффективного использования природных ресурсов, реализацию совместных инвестиционных проектов и программ, обмен опытом по вопросам сотрудничества в сфере экономики, созданию совместных предприятий и активному диалогу деловых кругов.

В эти дни  и СМИ более 20-и государств мира регулярно проводят презентации Первого Каспийского экономического форума,  знакомят широкую общественность с приоритетами экономической, энергетической и транспортной стратегии Туркменистана, его инвестиционными возможностями, политикой страны в сфере экологии и сохранения биоресурсов Каспия. Среди них, такие известные в мире информационные центры, как «Euronews», «Россия-24».

Информационные агентства Турции, Казахстана, Узбекистана, Армении, Индии, Афганистана не раз выпускали сообщения об экономическом значении КЭФ не только для Каспийского региона, но и о его роли в активизации межгосударственных отношений.

Как отмечают в координационном центре по подготовке и организации Первого Каспийского экономического форума,  повестка дня будет охватывать широкий круг вопросов, которые в дальнейшем составят основу перспективных направлений взаимодействия государств-участников. Предполагается, что на рассмотрение для обмена мнениями и конструктивного обсуждения будут предложены такие актуальные темы, как интенсификация торгово-экономических отношений, в том числе создание условий для выработки и реализации крупных международных проектов.

Ожидается, что в рамках форума будут вестись дискуссии о роли экономики Каспийского региона в глобальном контексте, наращивании факторов роста инвестиционной привлекательности в сферах промышленности, энергетики, торговли, туризма и других отраслях экономики прикаспийских государств, представляющих взаимный интерес.

Несомненно, первый Каспийский экономический форум будет способствовать обмену мнениями по реализации Соглашения между Правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве и о взаимодействии в сфере транспорта, которые были подписаны 12 августа 2018 года по итогам V Саммита глав прикаспийских государств.

Наряду с основными мероприятиями в рамках проведения Форума будут проводиться Каспийская выставка инновационных технологий и Международная конференция, а также предусматривается создание благоприятных условий для плодотворных встреч и переговоров на полях Форума представителей государств, деловых кругов и компаний. Особое внимание здесь будет уделено возможностям реализации совместных инвестиционных проектов и программ, созданию и развитию особых, специальных и свободных экономических зон, совместных предприятий, а также цифровой экономике, перспективным направлениям сотрудничества между регионами прибрежных государств, правовому регулированию торгово-экономических связей, обмену статистической информацией и др.  

Предстоящий Первый Каспийский экономический форум призван дать мощный импульс экономическому, торговому, инвестиционному сотрудничеству на Каспии и в прилегающих регионах, превращению Каспийского моря в один из крупнейших транспортно-транзитных узлов международного значения, которое играет важнейшую роль в формировании нового геоэкономического и геополитического пространства в Евразии и отвечающего современным глобальным тенденциям.