- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ПОЛИТИКА

Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Шавката Мирзиёева с днем рождения

Утром 24 июля Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов по телефону поздравил своего узбекского коллегу Шавката Мирзиёева с днём рождения, сообщает информационный портал turkmenportal.com ссылаясь на информагентство UzReport.

― Главы государств с глубоким удовлетворением отметили последовательное укрепление отношений стратегического партнерства и многопланового сотрудничества между двумя братскими странами, ― отмечает издание.

Кроме того, лидеры двух стран обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и сверили часы по вопросам международной и региональной политики.

Поблагодарив за искренние поздравления, Президент Узбекистана пожелал Президенту Туркменистана успешного проведения первого Каспийского экономического форума, который состоится в начале августа этого года в Национальной туристической зоне «Аваза».

Примечательно, что разговор двух лидеров прошёл на фоне активного распространения в глобальной сети «фейка», касающегося судьбы  главы туркменского государства. Ряд электронных СМИ, в том числе достаточно узнаваемых,  основываясь на непроверенной и недостоверной информации сомнительного источника, в погоне за сенсациями и игнорируя базовые нормы журналисткой этики, сообщили о «трагической судьбе» главы государства связанной с его здоровьем. В то же время, медиа-ресурсы, уважающие себя и своего читателя, данную «информационную утку» не поддержали.

Добавим, что Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов является сторонником здорового образа жизни, активно занимается различными видами спорта, в том числе его велосипедными, конными и автомобильными видами. Глава государства неоднократно демонстрировал своё отменное здоровье, принимая  участие в различных велопробегах на длинные дистанции и занимаясь в тренажёрных залах вместе со своими соратниками.