- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ЭКОНОМИКА

В Туркменистане создана Государственная комиссия по проведению жатвы зерновых

В Туркменистане создана Государственная комиссия по организованному проведению в 2019 году жатвы зерновых. Соответствующее постановление на заседании правительства по видеосвязи, подписал Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Согласно документу, задачами этой государственной комиссии являются проведение быстрого и без потерь сбора выращенного урожая, обеспечение его бесперебойной транспортировки к складам и элеваторам, своевременное  проведение расчетов с производителями зерна.

Документ предписывает Министерству сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана организовать на местах надлежащее техническое обслуживание зерноуборочных комбайнов, обеспечить их производительную и бесперебойную работу в уборочную страду.

Министерству промышленности и коммуникации Туркменистана поручено  обеспечить своевременную и без потерь транспортировку собранного урожая пшеницы с полей к пунктам приема, складам и элеваторам. Также постановление главы государства разрешает Министерству сельского хозяйства и охраны окружающей среды при транспортировке пшеницы использовать на контрактной основе автотранспортные средства других министерств и  ведомств, а также частный автотранспорт.

В других велаятах Туркменистана также с широким размахом отметили праздник «Галла байрамы». Так в частности, в Лебапском велаяте были проведены масштабные мероприятия с участием аксалов, где были обсуждены вопросы по использованию самой новой техники  при сборе урожая.

Были проведены экскурсии в краеведческий музей Лебапского велаята.

На местах были проведены выставки с достижениями народного хозяйства. Затем началось шествие, которое брало начало с моста Туркменабат-Фараб и закончилось на главной улице города. Кроме этого, масштабно проведены народные гуляния, такие как танцы, песни, народные игры, а также были приготовлены национальные блюда. Аксакалы дали разрешение для начала проведения этого праздника. Жители Туркменабада отметили этот праздник весельем, накрытым дастарханом, играми, танцами и песнями.