- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ОБЩЕСТВО

В Лебапском велаяте торжественно отметили Курбан байрамы

Как и по всей стране, в Лебапском велаяте тоже торжественно отметили Курбан байрамы. Он, согласно существующим традициям, начался торжественного молебна во всех мечетях, что является вестником начала праздника и предшествует обряду жертвоприношения.

Основные празднества в городе Туркменабат состоялись в парковом комплексе «Чар багы». Он на время проведения торжеств превратился в импровизированное туркменское село, где установили нарядные юрты, вокруг которых в казанах готовили разные туркменские блюда.  На сценах мастера искусств исполняли песни разных жанров и тем, а участники танцевальных групп своими гармоничными движениями в такт музыки создали здесь особый праздничный колорит. А фольклорные группы, подготовившие к этому дню специальные номера, искусно демонстрировали обычаи и обряды, связанные с проведением этого светлого праздника.

Особый интерес вызвал у жителей и гостей велаятского центра выставка прикладного искусства, картин, написанных юными художниками. Экспозиция, подготовленная сотрудниками велаятского историко-краеведческого музея, знакомила ее посетителей бытом туркменского народа в далеком прошлом. А на праздничной выставке-продаже предлагали гостям трикотажные изделия и продукты питания, произведенные в велаяте. Не пустовали и качели, установленные тут же. Нарядно одетые юноши и девушки, то взмывая наверх, то опускаясь на качелях, создавали особую праздничную атмосферу.

Праздничные торжества проходили во всех городах и этрапах велаята. Следуя вековым традициям, в домах накрылись дастарханы, ходили друг другу в гости, щедро угощали гостей, совершали обряды, связанные с Курбан байрамы.