- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ПОЛИТИКА

Афганистан принял 60 тонн бензина марки ECO-93

01 июля первая партия экологически чистого бензина, отгруженная с единственного в мире завода по производству синтетического бензина из природного газа, прибыла на станцию Акина на территории Афганистана. Об этом сообщает  business.com.tm.

28 июня Президент Гурбангулы Бердымухамедов, принявший участие в торжественном открытии нового завода, дал старт отправке в Исламскую Республику Афганистан железнодорожным и автотранспортом большой партии первой продукции завода — газобензина и сжиженного природного газа. 60 тонн этого продукта было отправлено в качестве гуманитарной помощи соседнему государству.

На станции Акина железнодорожный состав и автоколонну с бензином ECO-93 и СПГ встретили хяким посёлка Акина Азими Башир Ахмад, представитель МИД Афганистана Гулам Ресул Аймак, руководители таможненной станции Акина, представители нефтегазовых и железнодорожных структур, афганских СМИ – телеканалов «Айна», «Батыр» и «Милли», Турецкого информационного агентства «Anadolu Agenсy» и др.

Затем в ходе торжественной церемонии передачи гуманитарного груза афганской стороне выступили официальные лица, представители местной власти и жители, которые выразили искреннюю признательность за постоянно оказываемую братскую помощь.

Железная дорога Атамырат-Ымамназар-Акина была сдана в эксплуатацию в ноябре 2016 года. Построенная туркменской стороной международная железнодорожная магистраль, ожидаемо превратиться в важное соединяющее звено между Европой, Азиатско-Тихоокеанским регионом и Южной Азий.